Home > Grup Islam Sunnah > Kitab Sifat Shalat Nabi ﷺ > Halaqah 126 – Rasulullah Membuka Rakaat Kedua dengan Hamdallah Tidak Diam Seperti Rakaat Pertama

Halaqah 126 – Rasulullah Membuka Rakaat Kedua dengan Hamdallah Tidak Diam Seperti Rakaat Pertama

🌍 Grup Islam Sunnah | GiS
🎙 Ustadz Dr. Musyaffa Ad Dariny M.A.
📗 صفة صلاة النبي ﷺ من التكبير إلى التسليم كأنك تراها
📝 Syaikh Al-Albani رحمه الله
~~~•~~~•~~~•~~~•~~~

السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ.
الْحَمْدُ لِلهِ وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى رَسُوْلِ اللّٰهِ، وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَمَنْ تَبِعَ هُدَاهُ.

Kaum muslimin dan kaum muslimat yang saya cintai karena Allah Subhanahu wa Ta’ala, khususnya anggota GiS -Grup Islam Sunnah- yang semoga dirahmati dan diberkahi oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Pada kesempatan yang berbahagia ini kita akan bersama-sama mengkaji sebuah kitab yang sangat bagus, kitab yang ditulis oleh Asy Syaikh Muhammad Nashiruddin Al-Albani rahimahullahu Ta’ala. Kitab tersebut adalah kitab Sifat Shalat Nabi atau sebagaimana judul aslinya Shifatu Shalatin Nabiyyi Shallallahu ‘alaihi wa Sallam Minattakbiri ilattaslim Ka-annaka Taraha (Sifat Shalat Nabi ﷺ Mulai dari Takbir sampai Salamnya Seakan-akan Anda Melihatnya).

Jamaah sekalian rahimani wa rahimakumullah,

Syaikh Al Albani rahimahullahu Ta’ala mengatakan,

وَ ❲ كَانَ ﷺ إِذَا نَهَضَ فِي الرَّكْعَةِ الثَّانِيَة، اسْتَفْتَحَ
بِـ { الْحَمْدُ لِلهِ } وَلَمْ يَسْكُتْ ❳

“Dan dahulu Rasulullah ﷺ apabila Beliau telah bangkit ke rakaat keduanya, Beliau membuka rakaat tersebut dengan membaca “alhamdulillah” dan Beliau tidak diam.”

Maksudnya tidak diam di sini, tidak diam seperti di rakaat pertama; diam yang sebentar ( سَكَتَ هُنَيْهَا ) sebagaimana dalam hadits Abu Hurairah. Diam sebentarnya di rakaat pertama adalah untuk membaca doa istiftah.

Ketika dikatakan di sini [ وَلَمْ يَسْكُتْ ], Beliau tidak diam berarti maksudnya Beliau tidak membaca doa istiftah. Maksudnya Beliau tidak membaca doa istiftah lagi di rakaat keduanya, tapi Beliau langsung membaca “alhamdulillah”. Dan ini tidak menafikan disunnahkannya taawudz, tidak menafikan juga disunnahkannya “bismillahirrahmanirrahim” dengan sirr.

Kenapa?

Karena ketika kita membaca taawudz, dan membaca “bismillahirrahmanirrahim”, setelah itu baru “alhamdulillah”, itu sangat sebentar sekali. Sangat sebentar sekali. Sebagian ulama mengatakan, ini menunjukkan bahwa Rasulullah ﷺ dahulu tidak doa istiftah dan tidak taawudz;  langsung membaca basmallah.

Namun saya melihat ini kurang kuat dari sisi tidak ada nash yang menunjukkan bahwa taawudz tidak disunnahkan di rakaat kedua. Tidak ada nash yang menunjukkan ini. Kalau hanya berpedoman dengan hadits ini, maka membaca taawudz sangat sebentar sekali.

أَعُوْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

Langsung membaca “alhamdulillah”. Sangat sebentar sekali. Berbeda dengan baca doa istiftah.

اللَّهُمَّ بَاعِدْ بَيْنِي وَبَيْنَ خَطَايَايَ كَمَا بَاعَدْتَ بَيْنَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ ، اللَّهُمَّ نَقِّنِي مِن خَطَايَايَ كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ ..

sampai akhir

( اللَّهُمَّ اغْسِلْنِي مِنْ خَطَايَايَ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ)

Doa istiftah lebih lama dari itu, apalagi kalau kita melihat keumuman perintah taawudz ketika akan membaca Al-Qur’an.

{ فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ فَاسْتَعِذْ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ }

“Apabila engkau hendak membaca Al-Qur’an maka ber-istiadzah-lah (berlindunglah) kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala dari syaithan yang terkutuk.”
(QS. an-Nahl: 98)

Dan ini di rakaat kedua seseorang akan membaca Al-Qur’an, maka dia disunnahkan untuk membaca taawudz sebagaimana disebutkan oleh ayat tersebut. Ayatnya umum dan ini yang dipilih oleh Syaikh Albani rahimahullahu Ta’ala dan beberapa ulama. Di rakaat kedua pun kita disunnahkan untuk membaca taawudz, kemudian basmallah secara sirr, kemudian baru

{ الْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ }

Wallahu Ta’ala a’lam.
Thoyyib,

وَكَانَ يَصْنَعُ فِيْ هٰذِهِ الرَّكَعَةِ مِثْلَ مَا يَصْنَعُ فِي الْأُوْلَى،

“Dan dahulu Rasulullah ﷺ di rakaat ini melakukan hal-hal yang Beliau lakukan di rakaat pertamanya.”

Jadi yang dilakukan di rakaat kedua sama dengan yang dilakukan di rakaat pertama.

إِلَّا أَنَّهُ كَانَ يَجْعَلُهَا أَقْصَرُ مِنَ الْأُوْلَى.

Hanya saja Beliau menjadikan rakaat kedua ini lebih pendek dari rakaat pertamanya.

Beliau menjadikan rakaat keduanya lebih pendek daripada rakaat pertamanya.
Ini termasuk di antara perbedaan yang disunnahkan antara rakaat pertama dengan rakaat kedua. Jadi kita berusaha untuk menjadikan rakaat pertama lebih panjang daripada rakaat kedua, karena di rakaat pertama ada doa istiftah.

Kemudian kalau kita membaca surat, pilih surat yang lebih panjang. Untuk rakaat pertamanya pilih surat yang lebih panjang. Kalau kita baca potongan ayat misalnya, maka kita jadikan rakaat pertamanya potongan ayatnya lebih banyak atau lebih panjang; sedangkan rakaat kedua kita pilih yang lebih pendek. Ini sunnah.

Kemudian di antara yang membedakan antara rakaat pertama dengan rakaat kedua: di rakaat pertama ada doa istiftah, di rakaat kedua tidak ada.

Kemudian di antara perbedaannya lagi sebagaimana disebutkan oleh Ibnul Qayyim rahimahullahu Ta’ala: di rakaat pertama ada takbiratul ihram, sedangkan di rakaat kedua tidak ada, yang ada takbiratul intiqal.

____

Demikianlah yang bisa kita kaji pada kesempatan kali ini. Semoga menjadi ilmu yang bermanfaat dan diberkahi oleh Allah Jalla wa ‘Ala.

Dan insyaaAllah kita akan lanjutkan pada kesempatan yang akan datang.

وَالسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ.

image_pdfimage_print

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top