Home > Grup Islam Sunnah > Kitab Sifat Shalat Nabi ﷺ > Halaqah 02 – Muqoddimah #2 Sekilas Biografi Penulis Kitab Nama, Nasab, dan Keilmuan Beliau

Halaqah 02 – Muqoddimah #2 Sekilas Biografi Penulis Kitab Nama, Nasab, dan Keilmuan Beliau

🌍 Grup Islam Sunnah | GiS
🎙 Ustadz Dr. Musyaffa Ad Dariny M.A.
📗 صفة صلاة النبي ﷺ من التكبير إلى التسليم كأنك تراها
📝 Syaikh Al-Albani رحمه الله
~~~•~~~•~~~•~~~•~~~

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله و صحبه و من تبع هداه

Kaum muslimin dan muslimat yang saya cintai karena Allah, khususnya anggota GiS atau Grup Islam Sunnah yang semoga dirahmati dan diberkahi oleh Allah Subhanahu wa Ta’Ala.

Pada kesempatan yang berbahagia ini kita akan bersama-sama mengkaji sebuah kitab yang sangat bagus yang ditulis oleh Asy Syaikh Al Albani rahimahullah, yakni kitab Sifat Shalat Nabi atau sebagaimana judul aslinya Shifatu Shalatin Nabiyyi Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam Minattakbiri Ilattaslim Ka-annaka Taraha (Sifat Shalat Nabi Mulai dari Takbir sampai Salamnya Seakan-akan Anda Melihatnya).

Kitab yang akan kita bahas ini adalah kitab yang di karang oleh ahli hadits di zaman ini yang sangat terkenal. Beliau bernama Muhammad Nashiruddin, bapak Beliau bernama Nuh Najati. Beliau berasal dari Albania, kunyah beliau adalah Abu Abdirrahman yaitu anak paling besar beliau yang bernama Abdirrahman sehingga beliau kunyahnya Abu Abdirrahman.

Syekh Albani dilahirkan di kota Albania pada tahun 1332 Hijriyah yang bertepatan dengan tahun 1914 miladi.

Dan beliau terkenal, sangat terkenal dengan ketekunan beliau ketika melakukan sesuatu. Makanya ketika beliau belajar bersama ayahnya, beliau terkenal sangat tekun. Beliau ambil ilmu – ilmu ayahnya yang ketika itu bermazhab Hanafi.

Kemudian beliau juga belajar tentang jam. Beliau memperbaiki jam dan beliau belajar ini dari ayahnya juga. Dan ketika sudah menjadi pekerjaannya beliau sangat tekuni pekerjaan tersebut sehingga sangat terkenal bahwa pekerjaan beliau ini sangat profesional, sangat baik ketika memperbaiki jam. Dan sangat amanah.

Tapi dengan berjalannya waktu, beliau tertarik untuk menuntut ilmu terutama ilmu hadits. Sampai – sampai ketika itu beliau seringkali tidak bisa datang ke tokonya untuk melayani orang -orang yang memperbaiki jamnya. Sampai akhirnya toko itu pun tutup karena kecintaan beliau kepada ilmu. Apalagi terhadap ilmu hadits, terhadap hadits – hadits Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam.

Padahal, beliau oleh orang tuanya tidak disarankan untuk mempelajari ilmu hadits, karena dalam mazhab Hanafi banyak hadits-hadits yang di takwil oleh para pengikut mazhab Hanafi.

Karena memang dahulu Imam Abu Hanifah di massanya banyak sekali hadits – hadits yang lemah, yang tersebar di Irak ketika itu. Sehingga Imam Abu Hanifah sangat ketat sekali dalam menerima hadits – hadits Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam. Konsekuensinya, beliau mempunyai hadits yang sedikit karena sangat ketat dalam menyeleksi hadist – hadits Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam.

Sehingga beliau banyak menggunakan qiyas. Ketika itu, banyak hadits – hadits yang tidak diketahui atau tidak diterima oleh Imam Abu Hanifah Rahimahullah. Sehingga beliau berfatwa dengan qiyas.

Dengan berjalannya waktu, pengikut – pengikutnya ini ada yang fanatik kepada Imam Abu Hanifah. Kepada fatwa – fatwanya. Sehingga kalau ada hadits yang datang setelah itu, yang diketahui oleh para pengikutnya banyak yang di takwil. Karena inilah pengikut – pengikut mazhab Hanafi.

Banyak yang tidak menyarankan untuk belajar hadits Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam, diantaranya ayah dari Syekh Albani Rahimahullah.

Namun, Allah Subhanahu Wa Ta’Ala menginginkan Syekh Albani Rahimahullah cinta kepada hadits – hadits Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam.

Dan beliau ketika sudah menekuni sesuatu sangat tekun sekali. Ketika belajar di Maktabah Adzohiriyah, di Damaskus. Beliau sangat kuat sekali dalam membaca.
Dalam sehari rata -rata beliau baca sampai 16 jam. Bisa dibayangkan 16 jam dalam setiap hari membaca kitab – kitab yang ada di Maktabah ketika itu.

Dan ketika itu petugas dari Maktabah karena seringnya Syekh Albani pergi ke Maktabah, akhirnya diberi kunci oleh penjaga atau penanggung jawab dari Maktabah atau perpustakaan Adzohiriyah. Yang di sana banyak sekali kitab – kitab yang masih berupa tulisan tangan, kalau di sana istilahnya Makhtut. Jadi ulama – ulama dahulu mereka kebanyakan menulis dengan tangan.
Apalagi sebelum diciptakannya alat percetakan. Mereka menulis dengan tangan di maktab Adzhohiriyah ini, banyak sekali kitab – kitab yang masih demikian. Dan itu semuanya akhirnya dirapikan oleh Syekh Albani Rahimahullah dan banyak yang beliau baca.

Bisa dibayangkan sampai 16 jam setiap hari rata-rata. Dan ini beliau lakukan dengan semangat karena kecintaan beliau kepada hadits – hadits Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam.

Dan beliau terkenal juga dengan semangatnya beliau dalam menyebarkan ilmu.

Bahkan ketika beliau menjadi dosen di Jami’ah Islamiyyah yang di kota Madinah, beliau mengajar. Setelah mengajar ada jeda, ada waktu istirahat beliau gunakan untuk menerima pertanyaan dan menjawab pertanyaan dari para muridnya. Sehingga menjadi pemandangan yang biasa ketika itu kalau Syekh Albani keluar dari kelas. Keluar dari ruang kelas, Syekh Albani dikerumuni oleh murid – murid atau mahasiswa – mahasiswa yang ada yang ada ketika itu.

Demikianlah yang bisa kita kaji pada kesempatan kali ini semoga menjadi ilmu yang bermanfaat dan diberkahi oleh Allah Jalla Wa’Ala. InsyaaAllah kita akan lanjutkan pada kesempatan yang akan datang.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

image_pdfimage_print

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top