Home > Grup Islam Sunnah > Kitab Sifat Shalat Nabi ﷺ > Halaqah 03 – Muqoddimah #3 Sekilas Biografi Penulis Kitab Murid, Karya Kitab, dan Pujian Ulama Kepada Beliau

Halaqah 03 – Muqoddimah #3 Sekilas Biografi Penulis Kitab Murid, Karya Kitab, dan Pujian Ulama Kepada Beliau

🌍 Grup Islam Sunnah | GiS
🎙 Ustadz Dr. Musyaffa Ad Dariny M.A.
📗 صفة صلاة النبي ﷺ من التكبير إلى التسليم كأنك تراها
📝 Syaikh Al-Albani رحمه الله
~~~•~~~•~~~•~~~•~~~

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله و صحبه و من تبع هداه

Kaum muslimin dan muslimat yang saya cintai karena Allah, khususnya anggota GiS atau Grup Islam Sunnah yang semoga dirahmati dan diberkahi oleh Allah Subhanahu wa Ta’Ala.

Pada kesempatan yang berbahagia ini kita akan bersama-sama mengkaji sebuah kitab yang sangat bagus yang ditulis oleh Asy Syaikh Al Albani rahimahullah, yakni kitab Sifat Shalat Nabi atau sebagaimana judul aslinya Shifatu Shalatin Nabiyyi Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam Minattakbiri Ilattaslim Ka-annaka Taraha (Sifat Shalat Nabi Mulai dari Takbir sampai Salamnya Seakan-akan Anda Melihatnya).

Baiklah, kita lanjutkan kajian kita.

Syekh Al Albani Rahimahullah banyak muridnya. Dan termasuk ulama yang sangat diberkahi ilmunya. Walaupun beliau bukan seorang Mufti dan beliau bukan seorang yang mempunyai kedudukan tinggi di sebuah negara. Namun, beliau ilmunya disebarkan oleh murid – muridnya.

Dan beliau orang yang sangat miskin. Tapi, MasyaaAllah ilmunya sangat diberkahi oleh Allah Subhanahu Wa Ta’Ala.

Saking miskinnya, beliau kadang – kadang tidak punya kertas untuk menulis karangan beliau. Kadang – kadang, kertas – kertas bungkus dari makanan beliau pakai. Dan ketika itu kertas – kertas bungkus tersebut tidak ada garis – garisnya. Beliau pakai benang untuk dicelupkan di tinta. Kemudian beliau buat garis-garis agar beliau bisa menulis.

Banyak sekali murid – murid beliau, di antaranya :

– Syekh Robi Hadi Al Madkhali,
– Syekh Ali Hasan Al Halabi,
– Syekh Muqbil (seorang ulama besar di Yaman)
– (Begitu pula) Syekh Masyhur Hasan Salman (juga terkenal yang sangat banyak karangannya),
– (Termasuk juga) Syekh Muhammad Jamil Zainu (ini juga ulama besar di Mekkah yang asalnya dari kelompok Sufi beliau dapat Hidayah. Dan banyak karangan – karangannya yang menyinggung paham-paham Sufi).
– Dan sangat banyak sekali, sangat banyak sekali dari murid beliau.

Beliau mempunyai karangan – karangan juga yang sangat fenomenal yang di antaranya kitab yang akan kita kaji, yang sangat ringkas. Tapi penuh dengan maklumat – maklumat yang sangat baik. Begitu pula silsilah Al – Ahadits Ash – Shahihah ini juga karangan yang sebelumnya belum ada kitab hadits seperti ini. Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah banyak sekali hadits -hadits yang belum dipelajari oleh ulama – ulama hadits dahulu, beliau pelajari di disana. Beliau juga punya karangan silsilah Al – Ahadits Ad – dhaifah wal maudhu’ah. Yang mengumpulkan kitab – kitab, hadits – hadits yang banyak tersebar. Pada hadits tersebut adalah bahwa dhoif atau bahkan palsu.

Beliau juga punya kitab Irwaul Ghalil Fi Takhrij Ahadits Manaris Sabil. Banyak sekali buku – buku beliau. Dan kebanyakan dari buku – buku beliau adalah kitab – kitab yang menjelaskan tentang hadits -hadits Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam.

Karena memang beliau punya azzam, punya tekad yang kuat untuk berkhidmat kepada hadits – hadits Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam. Sehingga beliau terkenal dengan julukannya ahli hadits di zaman ini.

Sampai – sampai Syekh Abdul Aziz Bin Baz Rahimahullah, beliau sangat mencintai Syekh Al Albani Rahimahullah dan memberikan pujian yang sangat tinggi untuk beliau.

Di antara pujian Syekh Bin Baz Rahimahullah terhadap Syekh Al Albani adalah perkataan beliau, “Aku tidak pernah melihat dibawah langit ini seorang ahli ilmu yang sangat tinggi keilmuannya tentang hadits di zaman ini seperti orang yang sangat ‘alim Muhammad Nashiruddin Al Albani”.

Dan Syekh Bin Baz Rahimahullah pernah ditanya tentang sebuah hadits yang yang berbunyi, “Sesungguhnya Allah Subhanahu Wa Ta’Ala mengutus kepada umat ini disetiap abadnya orang yang memperbarui agamanya Allah Subhanahu Wa Ta’Ala. Ketika ditanya tentang hadits ini maka Syekh Bin Baz Rahimahullah ditanya, siapakah sekarang yang pantas dengan julukan ini, pantas dengan sifat ini? “Yaitu orang yang memperbarui agama Allah di zaman ini. Maka Syekh Bin Baz Rahimahullah mengatakan, Syekh Muhammad Nashiruddin. Beliau adalah Syekh Muhammad Nashiruddin Al Albani. Dia adalah orang yang memperbarui agama Allah di zaman ini dalam persangkaan ku.” Ini pujian dari Syekh Bin Baz Rahimahullah yang sangat tinggi pujian ini.

Syekh Al Utsaimin Rahimahullah juga memuji Syekh Albani Rahimahullah, beliau mengatakan Syekh Albani adalah orang yang ذلعلمن جمن في حديث orang yang memiliki ilmu yang sangat banyak tentang hadits, riwayat dan diroyah. Baik dari segi riwayat maupun dari segi diroyah. Diroyah adalah pemahaman terhadap sebuah hadits.

Dan sungguh Allah Subhanahu Wa Ta’Ala telah memberikan manfaat kepada kitab – kitabNya untuk banyak manusia. Dari sisi ilmu, dan dari sisi cara seseorang dalam beragama. Dan mempengaruhi mereka untuk mengarah menekuni ilmu hadits. Dan ini merupakan buah yang sangat besar, sangat banyak bagi kaum muslimin.

Dan memang, ilmu hadits, sebelum Syekh Al Albani Rahimahullah menghidupkannya kembali, itu tidak begitu menarik bagi kebanyakan kaum muslimin. Kemudian Syekh Al Albani Rahimahullah menghidupkan ilmu hadits ini lagi. Sehingga sekarang ilmu hadits ini menjadi banyak yang menggemarinya dan banyak ulama yang menekuni ilmu hadist ini sehingga bisa menjadi koreksi bagi pendapat -pendapat yang dahulu. Seakan -akan menjadi pendapat yang tidak bisa dikoreksi, tidak bisa dipertanyakan. Namun ternyata menyelisihi hadits – hadits Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam.

Demikianlah yang bisa kita kaji pada kesempatan kali ini.

Semoga menjadi ilmu yang bermanfaat dan diberkahi oleh Allah Jalla Wa’Ala.

InsyaaAllah, kita akan lanjutkan pada kesempatan yang akan datang.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

image_pdfimage_print

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top