Home > Dirosah Islamiyah > Aqidah Ahlus Sunnah Wal Jama'ah > Materi 04 – Muqoddimah Biografi Penulis Kitab Syaikh Muhammad Bin Sholih Al Utsaimin

Materi 04 – Muqoddimah Biografi Penulis Kitab Syaikh Muhammad Bin Sholih Al Utsaimin

🌍 WAG Dirosah Islamiyah
🎙 Ustadz Dr. Abdullah Roy, M.A حفظه لله تعالى
📗 Aqidah Ahlus Sunnah Wal Jama’ah
~~~•~~~•~~~•~~~•~~~

بسم اللّه الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة اللّه وبركاته
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وَأَصْحَابِهِ و من وَالَاهَ

Anggota Grup whatsapp Dirosah Islamiyyah, yang semoga dimuliakan oleh Allah.

Supaya kita bisa memahami aqidah ini dengan baik. In sya Allah kita akan mempelajari, sebuah kitab yang berbicara tentang masalah aqidah Ahlus Sunnah wal Jama’ah yang berjudul عقيدة أهل السنة والجماعة – Aqidatul Ahli Sunnah Wal Jama’ah.

Kitab ini dikarang oleh seorang ulama yang in sya Allah tidak asing lagi, beliau adalah Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin rahimahullah ta’ala.

Sebelum kita masuk pada pembahasan kitab, in sya Allah kita akan membaca kitab ini, kemudian kita memberikan penjelasan secara ringkas.

Kita ingin mengenalkan terlebih dahulu pada pendengar sekalian tentang siapa pengarang kitab ini. Supaya kita mengetahui kedudukan beliau dan mengetahui keutamaan atau kedudukan kitab ini.

Kita sebutkan secara ringkas biografi dari pengarang.

Beliau adalah Muhammad bin Shalih bin Muhammad bin Sulaiman bin Abdurrahman bin Utsman bin Abdullah At-Tamimi. Dikenal dengan Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin. Kalimat Al-Utsaimin diambil dari nama kakek beliau yang ke-4 yang bernama Utsman.

Beliau rahimahullah lahir pada tanggal 27 (malam tanggal 27) Ramadhan pada tahun 1347 di kota Unaizah di kerajaan Saudi Arabia.

Beliau rahimahullah sejak kecil sudah berkeinginan untuk mempelajari ilmu, sehingga dari kecil beliau sudah belajar menulis, belajar adab dan mendaftar ke sebagian sekolah.

Di dalam biografi beliau disebutkan, bahwasanya beliau sudah menghafal Al-Qur’an sejak kecil, demikian pula menghafal kitab-kitab mutun yang ringkas baik masalah hadits maupun masalah fiqih.

Beliau mempelajari ilmu dari sebagian ulama, di antaranya adalah Syaikh Abdurrahman bin Nashir As-Sa’di rahimahullah. Dan saat itu Syaikh As-Sa’di melihat pada diri Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin ada kecerdasan dan cepatnya beliau di dalam memahami apa yang disampaikan.

Kemudian beliau mendaftar ke sebagian sekolah di antaranya di Mahad ‘Ilmi yang ada di Riyadh dan lulus dari sana.

Di antara guru beliau yang dikenal, adalah :

⑴ Syaikh Abdurrahman bin Nashir As-Sa’di dan Syaikh As-Sa’di termasuk guru beliau yang pertama.

Beliau mengambil ilmu dan faedah dari Syaikh As-Sa’di, terutama di dalam masalah manhaj, masalah mengikuti dalil, beliau juga sangat mengikuti gurunya di dalam (bagaimana) cara mengajar kepada murid-muridnya.

⑵ Syaikh Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz (mufti kerajaan Saudi Arabia sebelum yang sekarang).

Beliau belajar dari Syaikh bin Baz dan membaca shahih Al-Bukhari, dan beberapa karangan dari Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah dan beliau banyak mengambil faedah dari Syaikh bin Baz dalam ilmu hadits dan masalah fiqih.

⑶ Syaikh Abdurrazaq Afifi rahimahullah.

Beliau membaca kepada Syaikh Abdurrazaq, beberapa kitab dan belajar masalah Nahwu, Al-Balaqhah.

⑷ Syaikh Muhammad Al-Amin Asy-Syinqithi rahimahullah dan beberapa ulama yang lain.

Demikian yang bisa kita sampaikan pada kesempatan yang berbahagia ini, dan in sya Allah kita bertemu kembali pada pertemuan selanjutnya pada waktu dan keadaan yang lebih baik.

والسلام عليكم ورحمة اللّه وبركاته

~~~•~~~•~~~•~~~•~~~

image_pdfimage_print

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top