Home > Halaqah Silsilah Ilmiyah > Qawa'idul Arba' > Halaqah 10 – Qa’idah Pertama Bagian 2

Halaqah 10 – Qa’idah Pertama Bagian 2

🎙 Ustadz Dr. Abdullah Roy, M.A
📗 Silsilah Qawa’idul Arba’

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

Halaqah yang ke-10 Penjelasan Kitāb Al Qawā’idul Arba’ karangan Syaikh Muhammad bin Abdul Wahāb At-tamīmiy rahimahullāh

Beliau mengatakan dan dalīlnya adalah firman Allāh Subhānahu wa Ta’āla:

قُل مَن يَرْزُقُكُم مِنَ اُلسَّمَآءِ وَاُلأَرض

“Katakanlah wahai Muhammad, Katakanlah wahai Muhammad, sebagai seorang rasūl, katakan kepada mereka, tanyakan kepada mereka, (kaummu).”

مَن يَرْزُقُكُم مِنَ اُلسَّمَآءِ وَاُلأَرض

Wahai kaumku(orang-orang Quraysh) siapakah yang menciptakan? siapakah yang memberikan rejeki kepada kalian dari langit maupun dari bumi?

Siapa yang memberikan rejeki kepada kalian, menurunkan hujan? memberikan rejeki kepada kalian dengan perdagangan? dan juga memberikan rejeki kepada kalian dari bumi berupa tanam-tanaman? siapakah yang memberikan rejeki kepada kalian dari langit maupun dari bumi?

أَمَّنَ يَملِكُ اُلسَّمْعَ وَ اُلْأَبْصَرَ

Atau siapakah yang memiliki pendengaran dan juga penglihatan? siapakah yang telah memberikan kalian pendengaran dan juga penglihatan sehingga kalian bisa mendengar, sehingga kalian bisa melihat?

وَمَنْ يُخْرُِ اُلحَىَّ مِنَ اُلمَيِّتِ

Dan siapakah yang mengeluarkan yang hidup dari yang mati?

و يُخْرِجُ المَيِّتِ من الحَىِّ

Dan mengeluarkan yang mati dari yang hidup, tanyakan kepada kaummu, siapa kah yang menghidupkan mereka dan siapakah yang mematikan mereka?

و من يُدَبِّرُ الأَمْرَ

Dan tanyakan kepada mereka siapakah yang telah mengatur alam semesta? Yang menggerakan matahari,membuat siang? membuat malam?

فَسَيَقُولُوا اللّهُ

Niscaya mereka akan mengatakan Allāh.

Ini adalah jawaban dari orang-orang Quraysh.

Seandainya kaummu wahai Muhammad ditanya tentang beberapa pertanyaan ini, niscaya mereka akan menjawab dengan satu jawaban dan tidak ada diantara mereka yang menjawab dengan jawaban lain, semuanya akan mengatakan Allāh.

√ Allāh yang telah memberikan rejeki kepada kami.
√ Allah yang telah menciptakan kami.
√ Allāh telah menghidupkan kami dan mematikan orang-orang yang sudah mati dan telah mengatur alam semesta.

Ini adalah jawaban orang-orang Quraysh.

Mereka tidak mengatakan yang telah menciptakan kami adalah Latta, salah satu sesembahan mereka atau mengatakan yang menciptakan kami adalah Udza, salah satu sesembahan mereka, atau mengatakan bahwasanya yang memberikan rejeki kepada kami adalah Hubbal, mereka memiliki sesembahan-sesembahan yang banyak tetapi tidak ada diantara mereka yang meyakini bahwasanya yang menciptakan mereka adalah sesembahan-sesembahan tersebut.

Menunjukan kepada kita kebenaran apa yang dikatakan oleh pengarang disini.

Beliau mengatakan, engkau mengetahui bahwasanya orang-orang Kāfir yang diperangi oleh Rasūlullāh shallallāhu ‘alayhi wa sallam mereka meyakini bahwasanya Allāh yang mencipta memberikan rejeki, dan juga mengatur alam semesta.

Apa yang beliau ucapkan memiliki dasar (dalīl) didalam Al Qurān bahkan dalam hadīts-hadīts Rasūlullāh shallallāhu ‘alayhi wa sallam.

فَقُلْ أَفَلَا تَتَّقُونَ

Maka katakanlah wahai Muhammad, apakah kalian tidak bertaqwa? wahai kaumku seandainya kalian mengakui ini semua Allāh yang menciptakan, memberikan rejeki, mengatur alam semesta ( أَفَلَا تَتَّقُونَ ) kenapa kalian tidak takut kepada Allāh Subhānahu wa Ta’āla?
kenapa kalian masih berbuat syirik kepada Allāh Subhānahu wa Ta’āla, menunjukan bahwasanya keyakinan mereka ini tidak menjaga mereka dari adzab Allāh Subhānahu wa Ta’āla.

Karena disini Allāh Subhānahu wa Ta’āla mengatakan ( أَفَلَا تَتَّقُونَ ) kenapa kalian tidak menjaga diri kalian dari adzab Allāh? Menunjukan bahwasanya keyakinan mereka bahwasanya Allāh yang mencipta, memberikan rejeki, mengatur alam semesta, ini tidak bisa menjaga mereka dari adzab Allāh Subhānahu wa Ta’āla.

Ini adalah kaidah yang pertama yang beliau sampaikan dan ini adalah kaidah yang sangat bermanfaaat.

Dengan kaidah ini, kita bisa memahami banyak perkara, banyak fakta yang bisa kita pahami dari kaidah ini, karena sebagian kita, sekali lagi meyakini bahwasanya orang-orang musyrikin yang ada dizaman nabi Shallallāhu ‘alayhi wa sallam itu, mereka tidak mengenal Allāh sama sekali, seakan-akan mereka meyakini yang menciptakan mereka adalah berhala mereka, patung yang mereka sembah, pohon yang mereka sembah, jin yang mereka sembah.

Ternyata didalam masalah ini, masalah penciptaan,masalah pengatur alam semesta, masalah rejeki, keyakinan mereka sama dengan keyakinan kita yaitu Allāh Subhānahu wa Ta’āla yang melakukan ini semua.

Jadi ini kata beliau, “Tidak memasukan mereka kedalam agama islam”.

Oleh karena itu, ketika kita melihat dizaman kita apabila kita melihat orang musyrik ternyata dia juga mengenal Allāh maka ini bukan sesuatu yang menakjubkan dan bukan sesuatu yang mengherankan kalau ada seorang musyrik ternyata dia juga mengenal Allāh Subhānahu wa Ta’āla, meyakini bahwasanya Allāh yang telah menciptakan mereka dan ini bisa kita buktikan ketika kita melihat orang-orang disekitar kita yang mereka mungkin adalah orang-orang yang tidak menisbatkan dirinya kepada agama Islām, tetapi ternyata dia ketika ditanya siapa yang menciptakan dia, dia akan menjawab yang telah menciptakan adalah Allāh Subhānahu wa Ta’āla (atau) terkadang memberikan isyarat mengatakan yang menciptakan saya adalah yang diatas atau dengan kalimat-kalimat yang lain yang intinya dia mengakui yang menciptakan dia adalah Allāh.

Padahal dalam kehidupan dia sehari-hari, dia banyak mengagungkan selain Allāh Subhānahu wa Ta’āla.

Bermuamalah dengan Jin, menyembah kepada Jin meyakini selain Allāh Subhānahu wa Ta’āla tetapi ketika ditanya tentang siapa yang mengatur alam semesta, siapa yang memberikan rejeki ternyata mereka juga mengakui bahwasanya itu adalah Allāh Subhānahu wa Ta’āla.

Dan ini tidak memasukan mereka kedalam agama Islām.

وصلى الله على نبينا محمد و على آله و صحبه أجمعين
والسلام عليكم ورحمة اللّه وبركاته

image_pdfimage_print

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top