Home > Grup Islam Sunnah > Kitab Sifat Shalat Nabi ﷺ > Halaqah 65 – Pembahasan Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam Mengumpulkan 2 Surat yang Maknanya Hampir Sama dalam 1 Rakaat Bag 03

Halaqah 65 – Pembahasan Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam Mengumpulkan 2 Surat yang Maknanya Hampir Sama dalam 1 Rakaat Bag 03

🌍 Grup Islam Sunnah | GiS
🎙 Ustadz Dr. Musyaffa Ad Dariny M.A.
📗 صفة صلاة النبي ﷺ من التكبير إلى التسليم كأنك تراها
📝 Syaikh Al-Albani رحمه الله
~~~•~~~•~~~•~~~•~~~

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن تبع هداه

Kaum muslimin dan kaum muslimat yang saya cintai karena Allah, khususnya anggota GiS -Grup Islam Sunnah- yang semoga dirahmati dan diberkahi oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Pada kesempatan yang berbahagia ini kita akan bersama-sama mengkaji sebuah kitab yang sangat bagus yang ditulis oleh Asy Syaikh Al Albani rahimahullah, yakni kitab Sifat Shalat Nabi atau sebagaimana judul aslinya Shifatu Shalatin Nabiyyi Shallallahu ‘alaihi wa Sallam Minattakbiri ilattaslim Ka-annaka Taraha (Sifat Shalat Nabi Mulai dari Takbir sampai Salamnya Seakan-akan Anda Melihatnya).

Beliau mengatakan,

وكان أحيانا يجمع بين السور من السبع الطوال، ك { البقرة } و { النساء } و { آل عمران } في ركعة واحدة من صلاة الليل كما سيأتي، وكان يقول :

❲ أفضل الصلاة طول القيام ❳

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam dahulu kadang-kadang menggabungkan surat-surat yang panjang yang berjumlah tujuh, dalam satu rakaat. Seperti surat Al-Baqarah, surat An-Nisaa’, surat Ali ‘Imran, digabung dalam satu rakaat, di shalat malamnya tapi, bukan di shalat wajibnya.

Shalat malamnya Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam dahulu panjang sekali. Bisa dibayangkan, surat Al-Baqarah itu berapa? 48 halaman. Kalau kita anggap satu juz itu 20 halaman, maka surat Al-Baqarah itu 2 juz setengah kurang dua halaman. Satu juznya 20 halaman, juz pertama juz kedua ini lengkap 40 halaman, ditambah 8 halaman. Ini baru surat Al-Baqarah.

Kemudian surat Ali ‘Imran, ditambah lagi surat An-Nisaa’. Ini kalau sampai surat An-Nisaa’ selesai, surat Ali ‘Imran dengan surat An-Nisaa’, kalau sampai selesai maka itu menjadi 5 juz. 5 juz hampir lima halaman. Bayangkan, 5 juz lebih dalam satu rakaat. Ini menunjukan betapa kuatnya ibadahnya nabi kita Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa Sallam.

Ini sesuatu yang menakjubkan, bagaimana Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam dahulu benar-benar semangat dalam ibadah dan sangat menikmati ibadah Beliau.

Dan Beliau dahulu pernah mengatakan, “Shalat yang paling mulia, paling afdal, adalah shalat yang panjang berdirinya”.

Jadi kalau misalnya dibanding-bandingkan lebih afdal mana, shalat yang panjang berdirinya ataukah yang panjang sujudnya, maka yang lebih mulia, lebih afdal, adalah shalat yang panjang berdirinya. Dan itulah yang menjadi kebiasaan nabi kita Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa Sallam.

Dan beliau dengan tegas mengatakan demikian, “Shalat yang paling afdal itu shalat yang panjang berdirinya [Jabir berkata; Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Shalat yang paling afdlal (utama) adalah shalat yang lama berdirinya.” _(Hadits Shahih Muslim nomor 1257 dalam “Kitab Shalatnya musafir dan penjelasan tentang qashar”), -ed_ ]”.

و ❲ كان إذا قرأ : { أَلَيۡسَ ذَٰلِكَ بِقَٰدِرٍ عَلَىٰٓ أَن يُحۡـِۧيَ ٱلۡمَوۡتَىٰ } قال : سبحانك فَبَلى، ❳

Ini di akhir surat Al-Qiyamah,

{ لَآ أُقۡسِمُ بِيَوۡمِ ٱلۡقِيَٰمَةِ وَلَآ أُقۡسِمُ بِٱلنَّفۡسِ ٱللَّوَّامَةِ }

Nanti di akhirnya, akhir surat,

{ أَلَيۡسَ ذَٰلِكَ بِقَٰدِرٍ عَلَىٰٓ أَن يُحۡـِۧيَ ٱلۡمَوۡتَىٰ }

Kalau Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam membaca ayat ini, Beliau biasa membaca { سُبْحَانَكَ فَبَلَى } .
Artinya: “Maha suci engkau, Ya Allah, dan Engkau benar-benar demikian.”

❲ وإذا قرأ { سَبِّحِ ٱسۡمَ رَبِّكَ ٱلۡأَعۡلَى }
قال : { سُبْحَانَ رَبِّيَ الأعْلَى } ❳

Ini kebiasan Beliau, kalau membaca “sabbihisma rabbikal a’laa” Beliau membaca “subhaana rabbiyal a’laa”. Karena arti dari “sabbihisma rabbikal a’laa,” artinya apa? “Sucikanlah nama Tuhanmu yang maha tinggi”.

Maka ketika ada perintah seperti ini, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam langsung menjalankannya dengan mengatakan “subhaana rabbiyal a’laa” (Maha suci Rabbku yang Maha tinggi). Ada perintah, langsung Beliau jalankan.

Namun hal ini di shalat malam. Ketika shalat sendiri juga tidak masalah. Jangan menjadi imam, kemudian ketika membaca “sabbihisma rabbikal a’laa” kemudian menambahinya dengan “subhaana rabbiyal a’laa”.

Syaikh Albani rahimahullahu Ta’ala dalam catatan kakinya, beliau tidak sepakat dengan pendapat sebagian ulama yang mengatakan ini di shalat malam saja. Beliau mengatakan hadits tersebut, bahwa ketika Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam membaca:

{ أَلَيۡسَ ذَٰلِكَ بِقَٰدِرٍ عَلَىٰٓ أَن يُحۡـِۧيَ ٱلۡمَوۡتَىٰ }

Beliau membaca { سُبْحَانَكَ فَبَلَى }.
Dan apabila membaca,

{ سَبِّحِ ٱسۡمَ رَبِّكَ ٱلۡأَعۡلَى }

Beliau membaca {سُبْحَانَ رَبِّيَ الأعْلَى }.

Kata beliau hadits ini diriwayatkan oleh Imam Abu Dawud dan Imam Al-Baihaqy dengan sanad yang shahih. Dan redaksi hadits ini mutlak, sehingga hadits ini mencakup bacaan di dalam shalat dan di luar shalat, baik shalat tersebut shalat sunnah maupun shalat wajib.

Diriwayatkan dari Abu Musa Al-Asy’ari dan sahabat Al-Mughiirah, bahwa keduanya pernah membaca hal tersebut di shalat fardhu, sehingga tidak masalah apabila seseorang membaca

{ سُبْحَانَكَ فَبَلَى }

ketika mendengarkan,

{ أَلَيۡسَ ذَٰلِكَ بِقَٰدِرٍ عَلَىٰٓ أَن يُحۡـِۧيَ ٱلۡمَوۡتَىٰ },

dan membaca { سُبْحَانَ رَبِّيَ الأَعْلَى }

ketika mendengar atau membaca

{ سَبِّحِ ٱسۡمَ رَبِّكَ ٱلۡأَعۡلَى }

walaupun di shalat wajib.

Demikianlah yang bisa kita kaji pada kesempatan kali ini. Semoga menjadi ilmu yang bermanfaat dan diberkahi oleh Allah Jalla wa ‘Ala.

InsyaaAllah kita akan lanjutkan pada kesempatan yang akan datang.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

image_pdfimage_print

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top