Home > Grup Islam Sunnah > Kitab Sifat Shalat Nabi ﷺ > Halaqah 22 – Pembahasan Berdiri dan Duduk Dalam Sholat Malam

Halaqah 22 – Pembahasan Berdiri dan Duduk Dalam Sholat Malam

🌍 Grup Islam Sunnah | GiS
🎙 Ustadz Dr. Musyaffa Ad Dariny M.A.
📗 صفة صلاة النبي ﷺ من التكبير إلى التسليم كأنك تراها
📝 Syaikh Al-Albani رحمه الله
~~~•~~~•~~~•~~~•~~~

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله و صحبه و من تبع هداه

Kaum muslimin dan muslimat yang saya cintai karena Allah, khususnya anggota GiS atau Grup Islam Sunnah yang semoga dirahmati dan diberkahi oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Pada kesempatan yang berbahagia ini kita akan bersama-sama mengkaji sebuah kitab yang sangat bagus yang ditulis oleh Asy Syaikh Al Albani rahimahullah, yakni kitab Sifat Shalat Nabi atau sebagaimana judul aslinya Shifatu Shalatin Nabiyyi Shallallahu ‘Alaihi sa Sallam Minattakbiri ilattaslim Ka-annaka Taraha (Sifat Shalat Nabi Mulai dari takbir sampai Salamnya Seakan-akan Anda Melihatnya).

Baiklah kita lanjutkan kajian kita.

Syaikh Al Albani rahimahullah mengatakan:

القيام والقعود في صلاة اليل
(Al qiyaamu wal qu’uudu fii shalatil lail)

Berdiri dan duduk di shalat malam.

وكان ﷺ يصلي ليلا طويلا قائما وليلا طويلا قاعدا
وكان إذا قرأ قائما ركع قائما
وإذا قرأ قاعدا ركع قاعدا
(Wa kaana shallallahu ‘alaihi wa sallam yushallii lailan thawiilan qaaiman. wa lailan thawiilan qaaidan. Wa kaana idzaa qaraa qaaiman raka’a qaaiman. Wa idzaa qaraa qaa’idan raka’a qaaidan.)

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa shalat malam dalam waktu yang lama dengan cara berdiri. Beliau juga dahulu pernah shalat malam dalam waktu yang lama dengan cara duduk. Jika Beliau membaca surat dengan berdiri maka Beliau rukuk juga dengan berdiri dan jika membaca sambil duduk, membaca Al Qur’an sambil duduk ketika shalat, maka Beliaupun rukuk sambil duduk.

Ini contoh yang diberikan oleh Nabi Muhammad
shallallahu ‘alaihi wa sallam dan contoh ini menjelaskan tentang shalat sehingga kita harus meniru Beliau dalam keadaan seperti ini. Kalau kita berdirinya atau ketika membaca Al Qur’an, membaca Al Fatihah, membaca surat setelahnya, dalam keadaan berdiri maka kita rukuknya dalam keadan berdiri. Kalau membaca Al Qur’annya, baik Al Fatihah maupun surat yang dibaca setelahnya, dalam keadaan duduk maka kita rukuknya sebagaimana rukuknya orang yang duduk.

وكان يصلي جالسا فيقرأ وهو جالس
وإذا بقي من قراءته قدر ما يكون ثلاثين أو أربعين آية قام فقرأها هو قائم
ثم ركع ثم سجد
ثم يصنع في ركعة ثانية مثل ذلك
(Wa kaana yushallii jaalisan fa yaqra wa huwa jaalis. Wa idzaa baqiya min qiraaatihi qadru maa yakuunu tsalaatsiin au arba’iina aayat, qaama faqara`ahaa wa huwa qaaimun. Tsumma raka’a tsumma sajada. Tsumma yashna’u fii rak’atin tsaaniyatin mistla dzaalik.)

Dalam shalat sunnah, shalat malam, Beliau terkadang shalat sambil duduk. Lalu membaca ayat atau surat juga sambil duduk. Lalu apabila yang masih tersisa dari bacaan beliau sekadar 30 atau 40 ayat, Beliau bangun lalu meneruskan membacanya sambil berdiri. Kemudian rukuk dan sujud. Kemudian Beliau melakukan hal yang sama pada raka’at yang yang kedua.

Karena dulu memang shalatnya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam itu sangat lama sekali. Satu rakaat kadang membaca Al Baqarah, satu rakaat. Al Baqarah berapa halaman?
48 halaman, dua juz, hampir dua juz setengah, dalam satu rakaat. Ini lama. Kadang Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melakukan cara yang kedua ini. Jadi di awal shalatnya Beliau duduk. Kemudian membaca Al Fatihah. Kemudian membaca surat dalam waktu yang lama. Kemudian ketika hampir selesai kurang 30 atau 40 ayat Beliau berdiri. Beliau berdiri sampai menyelesaikan apa yang ingin Beliau selesaikan dari suratnya. Kemudian setelah itu rukuk dalam keadaan berdiri. Demikian dilakukan oleh Beliau pada rakaat kedua. Juga demikian pada rakaat-rakaat setelahnya. Dan ini dibolehkan.

و÷نما صلى سنة قاعدا في آخر حياته لما أسن
وذلك قبل وفاته بعام
(Wa innamaa shallaa sunnatan qaaidan fii aakhiri hayaatihi lammaa asanna, wa dzaalika qabla wafaatihi bi ‘aamin.)

Hanya saja Beliau shalat sunnah sambil duduk tersebut di akhir hayat Beliau, ketika sudah mulai menua. Dan itu setahun sebelum wafatnya beliau.

Setahun sebelum wafatnya Beliau melakukan hal itu karena memang keadaan Beliau yang sudah lemah.

وكان يجلس متربعا
(Wa kaana yajlisu mutarabbi’an.)

Dan Beliau dulu duduknya dalam keadaan bersila.

Ketika orang tidak mampu untuk berdiri maka dia duduk dalam keadaan bersila. Kalau duduk dalam keadaan bersila susah maka duduk sesuai dengan kemampuannya. Kalau misalnya dia bisa duduk dalam keadaan setengah bersila maka itu yang dia lakukan.

Bagaimana setengah bersila ini?

Setengah bersila maksudnya yang satunya ditekuk, kaki yang lainnya tidak mampu untuk ditekuk. Misalnya di arahkan kedepan. Ada orang-orang yang demikian. Dia tidak mampu untuk menekuk kaki yang satu. Kalau dua dua kakinya tidak bisa ditekuk semuanya maka, sudah, semampunya dia. Semampunya dia melakukannya.

Demikianlah yang bisa kita kaji pada kesempatan kali ini semoga menjadi ilmu yang bermanfaat dan diberkahi oleh Allah Jalla wa ‘Ala.

InsyaaAllah kita akan lanjutkan pada kesempatan yang akan datang.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

image_pdfimage_print

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top