Home > Dirosah Islamiyah > Aqidah Ahlus Sunnah Wal Jama'ah > Materi 09 – Muqoddimah Taqdim Syaikh Bin Baz Untuk Kitab Aqidatu Ahlu Sunnah Wal Jama’ah Bag 02

Materi 09 – Muqoddimah Taqdim Syaikh Bin Baz Untuk Kitab Aqidatu Ahlu Sunnah Wal Jama’ah Bag 02

🌍 WAG Dirosah Islamiyah
🎙 Ustadz Dr. Abdullah Roy, M.A حفظه لله تعالى
📗 Aqidah Ahlus Sunnah Wal Jama’ah
~~~•~~~•~~~•~~~•~~~

بسم اللّه الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة اللّه وبركاته
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وَأَصْحَابِهِ ومن وَالَاهُ

Anggota grup whatsapp Dirosah Islamiyyah, yang semoga dimuliakan oleh Allah.

Syaikh Bin Baz rahimahullah mengatakan:

وقد ضمَّ إلى ذلك فوائد جمة تتعلّق بالعقيدة قد لا توجد في كثير من الكتب المؤلفة في العقائد.

Bahwasanya Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin telah menambah di dalam kitab ini beberapa faedah yang sangat bagus yang berkaitan dengan masalah aqidah.

Di akhir kitab beliau menyebutkan buah beriman kepada Allāh, buah beriman kepada malaikat dan seterusnya. Di mana perkara-perkara ini )kata Syaikh Bin Baz) mungkin tidak ditemukan di dalam sebagian besar kitab-kitab yang dikarang tentang masalah aqidah.

Jarang kitab-ķitab aqidah yang menyebutkan tentang ثمرات – buah dari beriman Allah, beriman kepada malaikat dan seterusnya.

Kemudian Syaikh Bin Baz rahimahullah mendoakan muridnya:

فجزاه الله خيرًا

“Semoga Allah membalas beliau dengan balasan yang lebih baik.”

⇒ Ini adalah doa yang sangat agung yang diajarkan oleh Nabi shallallahu ‘alayhi wa sallam.

وزاده من العلم والهدى، ونفع بكتابه هذا وبسائر مؤلفاته

”Semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala, menambahkan kepada beliau ilmu dan juga petunjuk dan menjadikan seluruh kitab-kitab beliau bermanfaat.“

Karena Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin tidak hanya memiliki kitab ini saja، tetapi beliau memiliki banyak kitab lain sebagaimana yang pernah kita sebutkan contohnya.

Syaikh Bin Baz rahimahullah sebagai seorang guru beliau mendoakan kebaikan, “Semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala menjadikan apa yang beliau tulis di dalam kitab ini dan kitab-kitab yang lain bermanfaat bagi kaum muslimin”.

Kemudian Syaikh Bin Baz rahimahullah mengatakan:

وجعلنا وإيّاه وسائر إخواننا من الهداة المهتدين، الدّاعين إلى الله على بصيرة ؛ إنه سميع قريب.

Dan semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala menjadikan kita dan juga beliau dan seluruh saudara-saudara kami, semoga menjadi orang-orang yang memberikan petunjuk dan dia pun adalah orang yang mendapatkan petunjuk. Orang-orang yang mengajak kepada Allah di atas ilmu. Sesungguhnya Allah Subhanahu wa Ta’ala Dia-lah yang Maha Mendengar lagi Maha Dekat.

قاله ممليه الفقير إلى الله ـ تعالى ـ عبدالعزيز بن عبدالله ابن باز سامحه الله

Telah mengatakan ini semua, orang yang faqir kepada Allah. Abdul Aziz ibnu Abdillah ibnu Baz samahahullah (Semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala memaafkan dia).

وصلى الله وسلم على نبينا محمد، وآله وصحبه

Kemudian beliau menutup taqdim dan sambutan beliau terhadap kitab ini dengan membaca shalawat dan sallam untuk Nabi Muhammad shallallahu ‘alayhi wa sallam, keluarganya dan para sahabatnya.

Itu adalah ucapan dan juga komentar dari guru dari Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin rahimahullah yaitu Syaikh Bin Baz rahimahullah. Menunjukkan bagaimana kedudukan kitab ini, dan dia adalah kitab aqidah yang ringkas.

Dan perlu kita ketahui bahwasanya kitab-kitab beliau Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin, di antara kelebihannya adalah di dalam kitabnya beliau mengunakan kata-kata dan kalimat-kalimat yang mudah dipahami bahkan oleh seorang penuntut ilmu yang baru (pemula) sekalipun. In sya Allah mereka bisa memahami apa yang beliau sampaikan. Ini di antara sebab kita memilih kitab ini.

Di samping itu, kitab ini adalah kitab yang ringkas, in sya Allah bisa kita selesaikan. Kata-kata yang digunakan adalah kata-kata yang in sya Allah mudah. Disamping itu kitab ini sudah diterjemahkan, sehingga diharapkan nanti bisa mengikuti kajian ini secara beruntun.

Demikian yang bisa kita sampaikan, In sya Allah kita lanjutkan pada edisi-edisi selanjutnya, atau pada pertemuan-pertemuan selanjutnya.

Kita berdoa kepada Allah Subhanahu wa ta’ala, semoga Allah Subhanahu wa ta’ala menjadikan kita ikhlas di dalam menuntut ilmu agama ini, dan semoga Allah Subhanahu wa ta’ala menjadikan apa yang kita pelajari ini menjadi ilmu yang bermanfaat bagi kita, bisa kita amalkan dalam kehidupan sehari-hari, tambahan hasanah (kebaikan) bagi kita di hari kiamat kelak.

والسلام عليكم ورحمة اللّه وبركاته

════ ❁✿❁ ════

image_pdfimage_print

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top