Home > Bimbingan Islam > Amalan di Bulan Dzulhijjah dan Muharram > Halaqah 01 : Keutamaan 10 Hari Pertama Dzulhijjah dan Amalan di Dalamnya

Halaqah 01 : Keutamaan 10 Hari Pertama Dzulhijjah dan Amalan di Dalamnya

🎙 Ustadz Abu Rufaydah Lc, M.A حفظه لله تعالى
📗 Kitāb Ahadits Asyri Dzulhijjah wa Ayyamit Tasyriq: Keutamaan Bulan Dzulhijjah dan Muharram
〰〰〰〰〰〰〰

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله و الحمد الله وصلاة و السلام على رسول الله وعلى آله وأصحابه أجمعين

Teman-teman yang dirahmati Allāh Tabāraka wa Ta’āla, in syā Allāh dikesempatan ini kita akan membahas satu kitab yang berjudul Ahadits Asyri Dzulhijjah wa Ayyami Tasyriq, yaitu Hadīts-hadīts Seputar Sepuluh Hari Bulan Dzulhijjah dan Hari-hari Tasyriq.

Hadīts yang pertama adalah hadīts yang berkaitan dengan keutamaan sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah dan amalan shalih yang bisa kita kerjakan di dalamnya.

Hadīts ini dari Abdullāh Ibnu Abbās radhiyallāhu ‘anhumā yang diriwayatkan oleh Imam Al Bukhāri, Abu Dawud dan yang lainnya.

Rasūlullāh shallallāhu ‘alayhi wa sallam bersabda:

مَا مِنْ أَيَّامٍ الْعَمَلُ الصَّالِحُ فِيهِنَّ أَحَبُّ إِلَى اللَّهِ مِنْه في هَذِهِ الْأَيَّامِ الْعَشَرَةِ

_”Tidak ada hari-hari yang di dalamnya beramal shalih lebih Allāh cintai melebihi sepuluh hari ini (yaitu di bulan Dzulhijjah).”_

قَالوا : وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ

_Para Sahabat bertanya, “Apakah keutamaannya melebihi berjihad di jalan Allāh Tabāraka wa Ta’āla?”_

قال: وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ

_Rasūlullāh shallallāhu ‘alayhi wa sallam menjawab, “Melebihi jihad di jalan Allāh Tabāraka wa Ta’āla.”_

إِلَّا رَجُلٌ خَرَجَ بِنَفْسِهِ وَمَالِهِ ولَمْ يَرْجِعْ مِنْ ذَلِكَ بِشَيْءٍ

_”Kecuali seseorang yang berjihad (keluar di jalan Allāh) dengan dirinya (dengan jiwanya) dan hartanya dan tidak kembali dengan sesuatu apapun (syahid).”_

Teman-teman yang dirahmati oleh Allāh Tabāraka wa Ta’āla.

Hadīts ini menjelaskan tentang keutamaan bulan Dzulhijjah. Bulan Dzulhijjah diutamakan dibandingkan dengan bulan-bulan yang lain karena memiliki beberapa keutamaan, sebagaimana yang disebutkan oleh Ibnu Hajar Al Asqalani rahimahullāhu ta’āla.

Beliau menyampaikan, “Bulan Dzulhijjah diutamakan melebihi keutamaan yang lain karena terkumpul di dalamnya berbagai amalan-amalan yang terbaik.”

Diantara amalan-amalan yang bisa kita lakukan
di bulan Dzulhijjah ini diantaranya:

1. Memperbanyak shalat-shalat sunnah
2. Memperbanyak sedekah.
3. Memperbanyak amalan-amalan kebaikan.
4. Berbakti kepada kedua orang tua.
5. Menjalin tali silaturahim.
6. Bertaubat kepada Allāh, kembali kepada-Nya.

Ini adalah poin pertama, di mana yang bisa kita lakukan adalah mengoptimalkan hari-hari kita di bulan Dzulhijjah terutama di sepuluh pertama bulan Dzulhijjah.

Yang kedua, memperbanyak dzikir kepada Allāh.

Apakah dzikir qauliyyah seperti bertakbir, membaca Al Qur’ān, bertilawah ataupun juga dzikir di dalam hati kita.

Yang ketiga, yaitu berpuasa. Karena puasa di bulan Dzulhijjah, terutama di sepuluh pertama bulan Dzulhijjah, ini memiliki keutamaan yang khusus.

Dari keumuman-keumuman dalīl tadi menunjukkan bahwa puasa di tanggal sembilan Dzulhijjah atau di hari Arafah memiliki keutamaan yang akan menghapuskan dosa yang telah berlalu.

Yang keempat adalah beribadah haji dan umrah.

Ini adalah seutama-utamanya ibadah yang ada pada bulan Dzulhijjah dan tidak ada di bulan lainnya. Sehingga keutamaan ini melebihi keutamaan di bulan-bulan yang lain sebagaimana yang disampaikan oleh Ibnu Hajar Al Asqalani.

Yang kelima yaitu berusaha dan istiqamah untuk senantiasa berkurban di setiap tahun, sebagaimana Allāh Ta’āla selalu menggandengkan antara mendirikan shalat dan menunaikan zakat.

Kemudian, Bulan Dzulhijjah, terkumpul di dalamnya ibadah-ibadah yang sifatnya keyakinan, ‘itiqadi. Kalau yang tadi berkaitan dengan qauli, yang berkaitan dengan amali dan juga berkaitan dengan harta. Itu semua terkumpul di bulan Dzulhijjah.

Karena itu teman-teman yang dirahmati Allāh, sepantasnya bagi kita untuk mengoptimalkan hari-hari yang ada dibulan Dzulhijjah dengan melakukan beragam ibadah dan sesuai tuntutan Rasūlullāh shallallāhu ‘alayhi wa sallam.

Demikian.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

____________________

image_pdfimage_print

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top