Home > Grup Islam Sunnah > Kitab Sifat Shalat Nabi ﷺ > Halaqah 78 – Pembahasan Bacaan Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam pada Sholat Jumat, Sholat ‘Ied, dan Sholat Mayit

Halaqah 78 – Pembahasan Bacaan Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam pada Sholat Jumat, Sholat ‘Ied, dan Sholat Mayit

🌍 Grup Islam Sunnah | GiS
🎙 Ustadz Dr. Musyaffa Ad Dariny M.A.
📗 صفة صلاة النبي ﷺ من التكبير إلى التسليم كأنك تراها
📝 Syaikh Al-Albani رحمه الله
~~~•~~~•~~~•~~~•~~~

السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ.

الْحَمْدُ لِلهِ وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى رَسُوْلِ اللّٰهِ، وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ
وَمَنْ تَبِعَ هُدَاهُ.

Kaum muslimin dan kaum muslimat yang saya cintai karena Allah, khususnya anggota GiS -Grup Islam Sunnah- yang semoga dirahmati dan diberkahi oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Pada kesempatan yang berbahagia ini kita akan bersama-sama mengkaji sebuah kitab yang sangat bagus yang ditulis oleh Asy Syaikh Al Albani rahimahullah, yakni kitab Sifat Shalat Nabi atau sebagaimana judul aslinya Shifatu Shalatin Nabiyyi Shallallahu ‘alaihi wa Sallam Minattakbiri ilattaslim Ka-annaka Taraha (Sifat Shalat Nabi Mulai dari Takbir sampai Salamnya Seakan-akan Anda Melihatnya).

▫️Kita dalam pembahasan bacaan Beliau di Shalat Jum’at.

(Syaikh Al Albani rahimahullah mengatakan, -ed)

❲ كان ﷺ يقرأ ــ أحيانا ــ في الركعة الأولى بسورة  { الجمعة } ، و في الأخرى : { إذا جاءك المنافقون } ❳

Dahulu Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam kadang kala di shalat Jum’atnya di rakaat pertamanya, Beliau membaca Al-Jumu’ah (satu setengah halaman) dan di rakaat kedua Beliau membaca Al-Munafiqun (ini juga satu setengah halaman).

وأحيانا ❲ يقرأ في الأولى : { سبح اسم ربك الأ على } و في الثانية : { هَل اتاكَ } ❳

Kadang-kadang Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam di shalat Jum’atnya membaca Al-A’la di rakaat pertamanya, dan surat Al-Ghaasyiyah di rakaat keduanya.

Dan itu yang biasa dan banyak dilakukan oleh para imam atau para khatib. Kebiasaan mereka membaca Al-A’la dan Al-Ghaasyiyah. Tidak masalah. Kalau mau memberikan variasi maka surat Al-Jumu’ah di rakaat pertama dan surat Al-Munafiqun di rakaat kedua.

Tapi ini harus diperhatikan keadaan makmumnya, begitu pula keadaan cuaca. Jangan kalau sudah mendung membaca yang panjang, nanti kasihan makmumnya. Mereka juga tidak khusyuk ketika mereka takut kena hujan. Kalau Jum’atan biasanya jamaahnya banyak, sampai keluar. Kalau misalnya sudah mendung, langit-langit sudah hitam, jangan membaca yang panjang. Nanti malah makmumnya tidak khusyuk karena takut kena hujan.

▫Yang berikutnya adalah bacaan Beliau di Shalat Hari Raya: Hari Raya Idul Fitri dan Hari Raya Idul Adha.

❲ كان ﷺ يقرأ ــ أحيانا ــ في الأولى { سبح اسم ربك الأ على } و في الأخر ى : { هَلْ اتاكَ } ❳

Dahulu Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam di shalat hari rayanya (shalat Ied) Beliau biasa membaca di rakaat pertamanya surat Al-A’la, di rakaat keduanya surat Al-Ghaasyiyah.

و ــ أحيانا ــ  يقرأ فيهما بـ { ق والقرآن المجيد } و { اقْتَرَبَتِ السَّاعَةُ }

Kadang-kadang Beliau membaca di dua rakaatnya surat Qaaf.

Surat Qaaf ini hampir 3 halaman. Kira-kira 3 halaman kurang 3 baris. Ini surat Qaaf.

{ و اقْتَرَبَتِ السَّاعَةُ }

Dan Beliau membaca surat Al-Qamar.

{ واقْتَرَبَتِ السَّاعَةُ وَانْشَقَّ الْقَمَرُ }

Surat ini dua halaman setengah atau lebih, hampir 3 halaman juga. Ini juga sebagai variasi. Kalau ingin panjang maka lihat keadaan makmum atau lihat keadaan cuaca. Kalau misalnya makmumnya dilihat mereka masih segar, maka tidak masalah membaca yang panjang seperti ini. Kalau makmumnya sudah ingin bersegera untuk bubar, baca yang pendek. Diberikan pilihan oleh Nabi kita Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa Sallam.

▫️Kemudian yang terakhir dalam masalah bacaan shalat, beliau menutupnya dengan pembahasan Shalat Jenazah.

Apa bacaan Beliau di shalat jenazahnya?

❲ السنة  أن يقرأ فيها  بـ { فاتحة الكتاب } [ و سورة ] ❳

Yang disunnahkan untuk dibaca di shalat jenazah adalah Al-Fatihah.
Dan beliau mengatakan [ و السورة ] . “Dan membaca surat setelahnya.”

Perkataan beliau “membaca surat setelahnya” ini, ada yang mengatakan bahwa ini tidak disunnahkan, karena tambahan ini tambahan yang [ شاذ ], tambahan yang ganjil. Ada yang mengatakan demikian. Tapi beliau menjawab perkataan tersebut dengan mengatakan:

و ليست الز يادة شاذة كما زعم التو يجر ي

Tidaklah tambahan ini tambahan yang ganjil sebagaimana dianggap atau dipahami oleh At-tuwaijiriy.

Intinya beliau mengatakan bahwa di shalat jenazah itu, di samping kita disunahkan membaca Al-Fatihah, juga di sini masalahnya dikatakan As-sunnah. Tapi bisa dikatakan bahwa As-sunnah di sini adalah tuntunan.

Kalau membaca Al-Fatihah itu kita katakan rukun dalam shalat, maka harusnya dikatakan Al-wajib. Tapi bisa juga dibenarkan dengan mengatakan bahwa yang dimaksud dengan As-sunnah di sini bukanlah hukum fiqih, tapi As-sunnah di sini adalah tuntunan. Yang sesuai dengan tuntunan ketika shalat jenazah adalah dengan membaca Al-Fatihah dan surat.

❲و يخافت فيها مخاففة ، بعد التكبيرة الأولى ❳

Dan ketika membaca Al-Fatihah Beliau memelankan suaranya. Dan bacaan Beliau Al-Fatihah tersebut dan surat itu, Beliau baca setelah takbir pertamanya.

Inilah yang disebutkan oleh beliau dalam shalat jenazah.

_____

Demikianlah yang bisa kita kaji pada kesempatan kali ini. Semoga menjadi ilmu yang bermanfaat dan diberkahi oleh Allah Jalla wa ‘Ala.

InsyaaAllah kita akan lanjutkan pada kesempatan yang akan datang.

وَالسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ.

image_pdfimage_print

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top