Home > Halaqah Silsilah Ilmiyah > Fadhlul Islām > Halaqah 42 | Bab 06 Tentang Keluar dari Penamaan Islam – Pembahasan Dalil Kedua

Halaqah 42 | Bab 06 Tentang Keluar dari Penamaan Islam – Pembahasan Dalil Kedua

🎙 Ustadz Dr. Abdullah Roy, M.A حفظه لله تعالى
📗 Kitāb Fadhlul Islām

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن وله

Halaqah yang ke-42 dari Silsilah ‘Ilmiyyah Pembahasan Kitāb Fadhlul Islām yang ditulis oleh Syaikh Muhammad bin Abdul Wahāb rahimahullāh.

Beliau rahimahullah mengatakan

عن الحارث الأشعري رضي الله عنه عن النبي ﷺ أنه قال: آمركم بخمس الله أمرني بهن السمع، والطاعة، والجهاد والهجرة، والجماعة. فإنه من فارق الجماعة قيد شبر فقد خلع ربقة الإسلام من عنقه، إلا أن يراجع. ومن دعا بدعوى الجاهلية فإنه من جثى جهنم. فقال رجل يا رسول الله: وإن صلى وصام؟ قال: وإن صلى وصام، فادعوا بدعوى الله الذي سماكم المسلمين والمؤمنين عباد الله
رواه أحمد والترمذي وقال: حديث حسن صحيح

Dari Harits Al Asy’ari semoga Allāh ﷻ meridhoi beliau bahwasanya Rasulullāh ﷺ bersabda: Aku memperintahkan kalian dengan 5 perkara & Allāh ﷻ telah memerintahkan aku dengan 5 perkara tersebut, perkara yang pertama & kedua adalah mendengar & taat dan berjihad, dan Allāh ﷻ juga memerintahkan diriku (dan ini adalah perintahku untuk kalian) yaitu untuk berhijrah & yang kelima adalah Al Jamaah, maka barangsiapa yang memisahkan diri dari jamaah meskipun hanya 1 jengkal maka dia telah melepaskan ikatan Islām dari lehernya kecuali dia dalam keadaan mau bertaubat & kembali kepada Islām & barangsiapa yang menyeru dengan seruan jahiliyah maka dia termasuk جثى جهنم yaitu orang² yang masuk kedalam Jahanam

Maka seorang laki² mengatakan Ya Rasulullāh meskipun orang tersebut shalat & juga berpuasa?_meskipun dia adalah orang yang shalat & berpuasa. Maka hendaklah kalian memanggil dengan panggilan Allāh ﷻ yang Allāh ﷻ telah menanamkan kalian dengan panggilan tersebut, Al Muslimin wal Mu’minin Ibadallāh diantaranya adalah muslimin atau orang² yang beriman atau hamba² Allāh ﷻ.
Hadits ini diriwayatkan oleh imam Ahmad & juga ath Tirmidzi & dia adalah dikatakan oleh Al Imam ath Tirmidzi حديث حسن صحيح.
Syaikh Al Albani beliau menshahihkan hadits ini, Al Imam ath Tirmidzi mengatakan حديث حسن صحيح.

Beliau mengatakan

عن الحارث الأشعري رضي الله عنه

Dari Al-Harits Al Asy’ari رضي الله عنه

عن النبي ﷺ أنه قال قال: آمركم بخمس الله أمرني بهن:

_aku memperingatkan kalian dengan 5 perkara & 5 perkara tadi Allāh ﷻ telah memerintahkan aku dengan 5 perkara tersebut_
Kemudian beliau sampaikan ini kepada umat beliau & ini menunjukkan tentang kedudukan 5 perkara tersebut, Allāh ﷻ perintahkan ini kepada Nabi-Nya & Allāh ﷻ juga perintahkan ini kepada umat-Nya.

السمع، والطاعة،

Perkara yang pertama & kedua adalah mendengar & taat.

Yang dimaksud adalah mendengar & taat kepada penguasa, ini menunjukkan tentang kedudukan – السمع، والطاعة – di dalam agama Islām, mendengar dan taat kepada penguasa didalam agama Islām, Allāh ﷻ yang memerintah kepada Nabi-Nya sebagaimana Allāh ﷻ memerintahkan kepada kita (Umat Nya) karena di dalam mendengar dan taat kepada pemerintah dan juga penguasa ini ada maslahat yang besar bagi rakyat, dan sebaliknya di dalam pemberontakan, tidak mendengar dan juga tidak taat kepada penguasa maka ini ada mudhorot bagi rakyat.

والجهاد

Dan berjihad

Maka Allāh ﷻ memerintahkan kepada Nabi-Nya sebagaimana Allāh ﷻ juga memerintahkan kepada umat beliau ﷺ, untuk berjihad fisabilillah, berjihad berperang fisabilillah dengan menggunakan harta & juga dengan jiwanya.

والهجرة والجماعة

Dan Allāh ﷻ juga memerintahkan kepada diriku & ini adalah perintah ku untuk kalian yaitu untuk berhijrah & sudah berlalu pengertian hijrah ketika membahas tentang Tsalatsatul Ushul, berpindah dari negeri kesyirikan menuju negeri Islām kalau memang disana ada sebabnya maka disyariatkan disana untuk berhijrah & sudah berlalu pembagian hukum hijrah menjadi 2, wajib & juga mustahab. والهجرة ini adalah perintah Allāh ﷻ kepada Nabi Nya dan dia juga adalah perintah Nabi ﷺ untuk kita semuanya.

والجماعة

Dan yang kelima adalah Al Jamaah.

Dan makna Al Jamaah adalah Al Ijtima, kita diperintahkan untuk bersatu & yang dimaksud adalah bersatu diatas Islām bersatu diatas kitabullah, ini adalah perintah Nabi ﷺ untuk kita semuanya diantaranya adalah perintah untuk berijtima/bersatu, berpegang dengan jamaahnya Rasulullāh ﷺ & tidak keluar dari jamaah beliau ﷺ, yang terdiri dari orang² yang berpegang teguh dengan agama beliau ﷺ, berpegang teguh dengan sunnah beliau ﷺ .

Itulah yang bisa kita sampaikan pada halaqoh kali ini semoga bermanfaat dan sampai bertemu kembali pada halaqoh selanjutnya

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

image_pdfimage_print

2 thoughts on “Halaqah 42 | Bab 06 Tentang Keluar dari Penamaan Islam – Pembahasan Dalil Kedua”

  1. Muhammad Fajar Rianto

    Syukran wa Jazakumullahu khairan atas transkripnya.
    Bismillah. Izin memberikan catatan:
    “….sudah berlalu pembagian hukum hijrah menjadi 2, wajib & juga mustahab.” (bukan mustajab)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top